Top articles

  • Testé pour vous : la Stevia

    17 juillet 2010 ( #Infos produits )

    Alors dans la série "explorations culinaires", voici THE produit dont on parle en ce moment. THE produit miracle, paraît-il, sensé être bon à la fois pour notre ligne et notre corps. De par ses propriétés édulcorantes, il remplace l'aspartam (montré du...

  • Végétarisme, végétalisme et véganisme (2): motivations et alimentation

    06 octobre 2010 ( #Infos VEGE )

    Pourquoi être/devenir végétarien ? ( par commodité, on va considérer ici que le terme est à prendre au sens large) Pour reprendre la formule de Simone de Beauvoir, j'ai envie de dire (mais ça n'engage que moi) qu' "on ne naît pas végétarien, on le devient"....

  • Flamiche aux poireaux

    18 octobre 2010 ( #Galettes - quiches et tartines )

    Recette classique s'il en est... mais pourquoi renier les classiques ? Le panier bio de cette semaine faisait la part belle aux poireaux, ni l'Homme ni moi n'avions envie de soupe et une pâte feuilletée toute prête squattait le frigo : en avant la flamiche....

  • Seitan à la tunisienne

    10 décembre 2010 ( #Plats principaux )

    C'est une recette qui réchauffe (et qui me permet de montrer mes assiettes achetées à Djerba - oui, oh ça va, on frime comme on peut ! déjà que les plats végétariens ne sont pas des plus photogéniques qui soient...) Bon, donc, une poêlée de seitan à la...

  • Pancakes à la farine de châtaigne

    19 octobre 2010 ( #Douceurs - délices - friandises )

    Les pancakes (étymologiquement gâteaux à la poêle) sont de petites crêpes épaisses servies au petit-déjeuner - pardon, au déjeuner - sur les tables québécoises. Les québécois les appellent d'ailleurs crêpes et non pancakes, cette appellation semblant...

  • Riz Halloween

    28 octobre 2010 ( #Légumes & Accompagnements )

    Cette recette est tirée d'un livre Weight Watchers... et je n'y ai pas changé grand-chose. Ce n'est pourtant pas faute d'avoir cherché à l'améliorer, à la customiser, à la détourner... mais rien n'y fait : elle est parfaite telle quelle. Ou, du moins,...

  • Tartinade de pois chiches (houmous)

    04 octobre 2010 ( #Galettes - quiches et tartines )

    J'ai toujours été attirée par le houmous, cette tartinade venue du moyen-orient... sans en avoir jamais goûté, pourtant. Et puis je me suis aperçue que non seulement c'était facile à faire, mais que j'avais tout ce qu'il fallait à la maison. Je me suis...

  • Curry de courgettes et pommes de terre

    24 novembre 2010 ( #Légumes & Accompagnements )

    En ce moment, je pourrais manger du curry tous les jours. C'est un plat qui réchauffe, qui est goûteux, pratique pour utiliser les divers légumes de saison et.... qui a le mérite de plaire à l'Homme ! Celui-ci est simplissime, aux courgettes et aux pommes...

  • Timbales de courgettes au chèvre frais, poêlée de tomates cerises : dédicace spéciale pour Caro !

    21 juillet 2010 ( #Entrées froides & Salades )

    (J'aurais pu aussi intituler ce post "la cuisine des copines"). Dimanche matin, il y a 15 jours. Nous sommes attablées devant un petit-déjeuner en terrasse, l'esprit un peu embrumé par ce fabuleux samedi passé ensemble, quand le téléphone sonne. C'est...

  • Confiture de fraises à la vanille

    27 juillet 2010 ( #Douceurs - délices - friandises )

    J'ai beau jeu de publier une recette de confiture, alors que 1/ ya rien de plus simple et surtout 2/ ce sont les premières que je fais. Mais s'il est vrai que, comme dit l'homme, j'ai attendu 40 ans pour me mettre à faire des confitures, je suis bluffée...

  • Pause estivale

    29 juillet 2010 ( #Actualités )

    Nous prenons le départ, ce blog est donc en vacances ! Je continuerai toutefois de réfléchir à son développement, notamment en faisant des petits reportages photos de recettes polynésiennes (jespère toutefois que nous aurons autre chose à manger que du...

  • Tofu aux petits oignons à l'indienne

    24 octobre 2010 ( #Plats principaux )

    Ce sera bref, très bref... Il est des jours où toute blogueuse qui se respecte part chercher des idées ailleurs. C'est ce que j'ai fait il y a quelques temps : surfant de lien en lien, je suis arrivée sur le blog de Pankaj . Elle a eu l'excellente idée...

  • Biscuits fondants au rhum

    06 septembre 2010 ( #Douceurs - délices - friandises )

    Rentrée de Polynésie depuis 1 semaine... j'avoue avoir délaissé la cuisine depuis tout ce temps : après 1 mois entier passé au restau, l'Homme et moi avions des envies irrépressibles de trucs simples et sans chichis. Hier après-midi, l'appel des sucreries...

  • Curry de pois chiches

    17 décembre 2010 ( #Plats principaux )

    "Encore du curry ?" Ben oui, encore du curry. En période de grand froid, c'est - avec le chocolat chaud - le meilleur moyen que je connaisse pour se réchauffer. Cette recette ultra-facile m'avait été donnée par Stef dans une autre vie, sans que je l'aie...

  • Deux articles très bien faits

    09 novembre 2010 ( #Infos VEGE )

    Avant de revenir avec une nouvelle recette (aujourd'hui : marengo de soja, en direct de ma cuisine !), je vous fais partager cet article - témoignage d'une récente convertie au végétarisme. C'est écrit de façon très juste et très pertinente, ça n'accuse...

  • Cake aux amandes

    01 novembre 2010 ( #Douceurs - délices - friandises )

    Cette fois, ce sera une recette "sans" ! Sans photo, je veux dire. Pourquoi ? eh bien simplement parce que ce cake, confectionné en vitesse ce matin pour les copines de l'après-midi, a été victime de ce qu'on peut appeler une... légère surchauffe. Surchauffe...

  • Poêlée de tofu au miso et brocolis

    11 octobre 2010 ( #Plats principaux )

    J'ai mis un certain temps à apprivoiser le tofu BJORG. Le tofu en général, d'ailleurs, un peu comme tout le monde, mais particulièrement celui de la marque BJORG, vendu en grandes surfaces. Texture hyper-compacte, couleur rosâtre peu engageante et goût...

  • Galettes de quinoa aux courgettes, olives et pignons

    11 avril 2011 ( #Galettes - quiches et tartines )

    (Mais si, il y a encore de la vie dans ce blog...) Inspirées par les galettes de quinoa carottes-amandes de Cléa , j'ai testé ce midi des galettes aux flocons de quinoa. Plutôt que le trio carottes-amandes-quatre épices (sans doute très bon mais un peu...

  • Gâteau aux poires et à la Chimay bleue

    20 décembre 2010 ( #Douceurs - délices - friandises )

    Pour rester dans les parfums de ch'Nord, un gâteau renversé aux poires, à la vergeoise et à la bière d'abbaye brune ! J'ai toujours eu un faible pour les gâteaux maison sans prétention. J'apprécie les pâtisseries plus élaborées, voire même les desserts...

  • Spaghetti verts et rouges ultra-simples

    01 novembre 2010 ( #Plats principaux )

    Un bon plat de pâtes, c'est bien. Mais un bon plat de pâtes pas trop calorique, c'est encore mieux. Cette sauce aux tomates crues mêlée à des spaghetti verts au quinoa, ail et persil a tout bon : elle est assez parfumée pour relever le goût des pâtes,...

  • Pizza rustique aux légumes d'automne

    29 octobre 2010 ( #Galettes - quiches et tartines )

    Dans mon panier des 4 saisons, cette semaine, il y avait du potimarron (vous aviez deviné, je parie ? ). Et comme toujours face à un légume que j'adore, je me suis retrouvée face à une multitude de recettes que j'avais toutes envie de tester... sans savoir...

  • Yaourts de soja à la pistache

    28 octobre 2010 ( #Douceurs - délices - friandises )

    J'ai pris l'habitude depuis quelque temps de confectionner mes yaourts moi-même. OK, vous me direz, c'est une mode, et nombre d'entre vous le font sans doute depuis belle lurette (c'est votre cas ?). Mais j'ai toujours tout fait très tard... Prendre conscience...

  • Soupe de chicons de ch'Nord

    20 décembre 2010 ( #Entrées chaudes & Soupes )

    De ch'Nord et en VO, ça va mieux Cela dit, je n'ai aucun mérite car c'est une recette WW. Mais comme elle est très bonne, pourquoi s'en priver ? La recette est certes de meilleure qualité que la photo : Les ingrédients (pour 4 bols environ) : 1/2 litre...

  • Végétarisme, végétalisme et véganisme (1): distinctions

    03 octobre 2010 ( #Infos VEGE )

    Le sujet ne passionne peut-être pas le plus grand nombre de mes lecteurs. Mais à en juger par les réflexions que je lis ou entends un peu partout, il ne laisse pas indifférent. Je reviendrai une autre fois sur la difficulté qu'il y a à affirmer ses opinions...

  • C'est parti !

    12 juillet 2010 ( #Actualités )

    Bonjour et bienvenue ! Mais pourquoi ce nouveau blog, me direz-vous ? * Parce que mon blog principal est le reflet de mon activité et que je me défends d'en faire un complet fourre-tout. * Parce qu'après 4 ans et plus de scrap, une certaine lassitude...

1 2 > >>